您好,歡迎來到 嘉南佛教文物*登入*0
水天需工坊
 
廚藝移情陶藝,以雙手雕塑人間仙境
 
陳兆博出生於宜蘭的廚藝家族,從小便耳濡目染祖父輩們信手拈來的果菜雕工,無論是鮮艷的花朵或是動物造型,透過父親的手,一個個栩栩如生地展示於餐桌上,這樣的藝術天份也遺傳到他身上來,但是他的雙手鍾情的不是鮮麗的蔬果,而是黃粘粘的泥巴-陶瓷藝術。
 
一次因朋友的邀請,開啟他和陶藝的因緣,從此走入陶土的世界,為了掌握陶胚的熟稔度,要求自己奠定穩固的基礎,札下功夫,同時學習佛像雕塑藝術。有一段很長的時間裡,他要求自己每天拉坯,反覆勤練直到雙手與坯體融合為一。
 
相較於陶土的樸拙,陳兆博後來被葉敏祥的青瓷所震懾,高雅而又含蓄的美感,令藝術家彷彿穿越時空,被宋朝時的汝窯之美所召喚-「雨過天青雲破處,者般顏色做將來」,宋徽宗當時所讚許的天青色,成了陳兆博費盡心思嚮往的藝術行程,為了燒出他心目中的天青,千里迢迢飛越太平洋,來到了日本。這一趟行程開啟了技術大門,他開始研究陶土原料,鑽研燒製技術,最後終於調配出理想中的陶土。
 
藝術家在形塑作品的同時,也逐漸形塑出自己的風格。陶藝、釉藥、雕刻三大領域讓他在「製造」與「設計」之間找到精巧的融合。告別學徒生涯後的他於是自立門戶,在1998年成立工作室,後來轉形為現在的「水天需」,期望在現代生活藝術中,走向一個符合大眾欣賞的藝術領域。
 

 

陶瓷小菩薩-融合東方傳統+現代簡約的佛像藝術

 

作品類別》小佛像,雕刻佛像,佛像藝術品
作品應用》居家擺設,空間擺設
創作材質》陶瓷

陶瓷是生活中最常見的生活藝術品之一,不旦適用王公貴族,也可飛入尋常百姓家,無論是飲食器皿或擺飾欣賞,都可常見陶藝充斥於日常之中。

因陶瓷具耐用又脆弱的特性,常被修行者比喻為人格的形塑,著名美國教育家塞德茲曾說「人如同陶瓷器一樣,小時候就形成一生的雛形。幼兒時期就好比製造陶瓷器的粘土,給予什麼樣的教育就會成為什麼樣的雛形。」

陶瓷佛像也常見被供奉在禪寺院廟裡,可見它的喻意性與藝術欣賞的普遍性極高。
風格展現》以神韻莊重的小菩薩形塑世上的孩童如菩薩般來到人間
保養建議》以乾淨的抺布輕拭,可水洗。易碎品


 




福袋小菩薩-無懼* 黃金版 禪定小菩薩 大天使菩薩(黃金版)
 

返回列表