您好,歡迎來到 嘉南佛教文物*登入*0
如何鑑別琥珀的真偽?

◎從外觀觀察:
 
1.重量:重量要輕,因比重介於10.5~1.1之間
2.觸覺:摸起來溫澀的觸感,不是塑膠或玻璃的質感
3.嗅覺:用手摩擦,會有淡淡的松香味
4.感覺:摩擦會產生靜電,拿一根頭髪來測試,會有很強的吸力
5.顏色:跟空氣接觸會氧化,顏色會由淺變深
6.聽覺:琥珀觸碰聲音沒有玻璃清脆
7.視覺:透明琥珀內的氣泡形成的琥珀花,花瓣要有一絲絲的裂紋

◎用檢驗測試    
1.鹽水測試法: 把琥珀放入鹽水裡,真琥珀會浮起來,假琥珀會沉下去。利用鹽水與比重的原理測試,不會傷害到質地,是一種很簡單又便利的方法。
2.熱針測試法: 將燒紅的熱針,往琥珀表面不顯眼的地方戳一小孔,若針頭不會粘住,即為真正琥珀,若是塑膠製品,則會局部融化並粘住針頭。此法的缺點是會傷及琥珀表面外觀,請小心使用。
3.切割法: 使用一般的美工刀,拿來在琥珀表面輕刮,會形成粉末狀的細屑。若是出現捲曲碎屑,有可能是塑膠製品假琥珀。
4.乙醚檢測法 琥珀與柯巴脂材料相近,使用乙醚可以辯識出柯巴脂的假琥珀,當柯巴脂沾到乙醚,表面會留下腐蝕的斑漬,反之真琥珀沾到乙醚不會留下任何痕跡。


7mm天然波羅的海蜜蠟念珠 琥珀手排 多明尼加藍珀飾品
會員價 $ 12,400元    會員價 $ 7000元    會員價 $ 歡迎來店洽詢


 
返回列表