您好,歡迎來到 嘉南佛教文物*登入*0
如何鑑別真假珊瑚

鑑別真假珊瑚可以從「外觀」、「紋路」作為判斷指標,並且以品牌與價格作為選購參考。

◎外觀 ◎品牌與價格
珊瑚的顏色是不均勻的,愈外層愈深,愈裡層愈淺,若色顏完全一致的可能是假珊瑚。
 
*紋路-
1.縱看:珊瑚縱向有平行的生長紋,方向為平行珊瑚柱體,如果是戒面一般在背面,如果是雕刻件表面上就有。 
 
2.横看:珊瑚的横截面上有像年輪的生長紋有大有小。有同心圆狀生長纹的、一般都是珊瑚擺件上可以見到。 
*認明合法經營的品牌,一般都會開立保障書以保障消費者權益。
 
*價格低廉,色彩均勻一致且重量很輕有可能是假珊瑚。
 

真珊瑚 假珊瑚
1.紋理細膩,色彩外深內淺
仔細端詳真珊瑚的紋理,表面上有精細自然的斜橫分布其中,細膩線條如同手紋一般,色彩由內淺逐漸往外深,每一件珊瑚都不盡相同。
1.紋理粗糙,色彩均勻
來自海竹與海柳製成的假珊瑚雖然紋理,但不難發覺色彩均勻分佈,集中在紋理間隔之中,不自然且色調呆板。
2.阿卡珊瑚有白丁
真正的阿卡珊瑚的內部會有小白點的白丁,是天然結構的一部份。消費者可以此作為判別。
2.仿製瑕疵-小心染色珊瑚
市面上最難判斷的是以白珊瑚或劣質珊瑚以假亂真為造成最貴重的深紅阿卡珊瑚,令消費者難以辯識。染過色的珊瑚,色彩暗沉,不如真品透亮,經長久配戴後會產生退色問題
       
       

 

返回列表